Sentul Gokart Track Review

Sirkuit gokart Sentul terletak di daerah Citeureup- Bogor, dan terletak tepat bersebelahan dengan sirkuit Sentul International. Dari segi desain, sirkuit ini memiliki banyak tikungan lambat dan hanya diselingi oleh straight2 yang relatif pendek. Amat cocok untuk gokart namun kurang pas untuk sportbike model NSR150 atau KRR ZX150 yang memiliki rasio gir standard yang lumayan panjang. 

 

sentul-kart-track

 

Buat kami yang “masih belajar nyetir motor”, sirkuit ini amat cocok buat melatih skill dan membiasakan diri dengan performance riding. Sedikit ingin berbagi bagaimana saya berkendara di sirkuit ini dengan Suzuki RGR150, sproket 14/45 – 428 (lumayan enteng) dan rpm max 10000…

START/FINISH STRAIGHT; straight ini mungkin hanya berjarak sekitar 150 meter, jika berhasil keluar dari turn 14 dengan cepat maka masih bisa menyentuh gir 4 sebentar sebelum engine brake menuju turn 1.

TURN 1 ; Engine brake ke gir 3 sambil rebah ke kanan, hati2 jangan sampai bablas ke rumput.

TURN 2 & TURN 3 ; Downshift ke gir 2 sebelum masuk turn 2, rebah ke kiri dan jangan terlalu cepat, keluar turn 2 dan buka gas sebentar, masuk turn 3 dengan gir dan cara yang sama. Saya biasa menganggap dua tikungan ini sebagai sebuah tikungan dengan dua Apex (Titik fokus), sehingga posisi badan tetap berada offset kekiri dari mulai keluar turn 2 sampai masuk turn 3.

TURN 4 ; Biasa masuk tikungan kekanan ini dengan gir 3 karena lebih cepat dari dua turn sebelumnya, hati2 karena ada permukaan yang tidak rata disekitar Apex tikungan ini. Keluar tikungan ini dengan gir 3, buka gas penuh tanpa naik gigi sebelum masuk turn 5.

TURN 5 ; Tutup gas pada gir 3 sesaat sebelum masuk tikungan ini dan biarkan engine brake mengendalikan bagian belakang motor disepanjang tikungan, lalu buka gas kembali saat keluar.

TURN 6 ; Rem dan engine brake ke gir 2 lalu rebah ke kanan. Biasa saya lakukan “late Apex” agar motor tetap pada lintasan dan tidak keluar dari aspal, karena tikungan ini cukup “patah”

TURN 7 ; Tikungan favorit saya. Tikungan ke kiri ini cukup panjang dan saya biasa melakukan upshifting ke gir 3 di tengah tikungan. Ini alasan saya merubah arah perpindahan gigi, karena dengan perpindahan normal sepatu sering ikut bergesek dengan permukaan aspal.

TURN 8 ; Tutup gas pada gir 3, rebah ke kiri, kemudian buka gas kembali saat keluar tikungan.

TURN 9 & TURN 10 ; Dua tikungan ini cukup lambat. Masuk turn 9 dengan gir 2, sampai dengan keluar dari turn 10. Buka gas seawal mungkin saat keluar tikungan karena menuju ke bagian cepat dari sirkuit ini.

TURN 11 ; Gas penuh selama melewati tikungan ini, malah saya tidak menganggap ini sebagai sebuah tikungan. Dengan NSR 150 biasanya saya merasakan ban belakang agak membuang – buang. Torsi NSR lumayan dahsyat bro..

TURN 12 ; Engine brake ke gir 2 dan kemudian masuk ke tikungan paling lambat ini. Banyak rider yang out di tikungan ini, bahkan rider road race sekalipun. Boleh dibilang yang tersulit di sirkuit ini.

TURN 13 ; Lumayan mudah dan dilalui dengan gir 2.

TURN 14 ; Tikungan yang menentukan karena kemudian disusul oleh Start/Finish Straight. Masuk dengan gir 2, rebah ke kanan, kemudian usahakan keluar tikungan dengan bukaan gas yang seawal mungkin. Jika keluar dengan lambat maka tidak akan sempat mencapai gir 4 di ujung straight.

 

Kurang lebih seperti itulah cara saya berkendara di sirkuit gokart Sentul, dan saya yakin setiap orang memiliki teknik tersendiri yang paling sesuai dengan karakter mereka.

~ by 17racing on January 9, 2009.

9 Responses to “Sentul Gokart Track Review”

  1. rr gw cm gigi 3 maks…hehe…ndra klo gak slh inget sblm tikungan terakhr ad s kecil tuh yak…gw mo nyangsang mulu disitu dl…😆

  2. Tikungan 12 khan?? Emang disitu susah kang!! Mana aspalnya gak rata lagi, Aduuuhh…..

  3. nah ntu….tmn gw smpt jatuh disitu….klo gw udah pelan2 bgt masih aj nyangsang…ahahai…

  4. Klo gw dari pada jatoh ato bablas, mendingan pelan deh disitu🙂

  5. bablas sich…drpd jth lbh baik lah sdkt…😆

  6. Dari pada badan sakit n fairing besot, mending nahan malu dikit gak papa🙂

  7. Boleh numpang nanya nih………? Anak saya kepingin ikut latihan atau mencoba berlatih gokart selain di Jogja (KidFun), kira-kira dimana ya? Rumah kami disemarang………tentunya kalo liburan…..pernah ikutan mini serie sih……..ya cuma terbentur dia autodidak……..apa ada juga pengisi waktu selama liburan untuk coaching, training atau apa saja..tks sebelumnya

  8. これおすすめっす!!

    オナニー
    童貞
    筆おろし
    童貞
    逆援

  9. iyah elllah.. bnyak gaya dah.. gmn bawa aja s sbnar nya.. kalo jgo mah jgo aja…
    hehehehe kidding… cresna_dick 68 motor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: